快速导航栏
您当前的位置:首页 > 学生管理> 班级建设
拒绝校园暴力,建设文明校园
发布时间:2023-05-18  点击量:

大学校园应该是非常纯洁的地方,我们本应在校园里无忧无虑地享受我们美好的大学生活,但是在一些隐秘的角落中,可能会潜伏着一些不文明甚至是暴力的现象。校园暴力不杜绝,我们都有可能成为受害者,不仅如此,如果我们对于校园暴力没有明辨是非的能力,甚至还有可能会成为校园暴力的施暴者。为了让同学们更好的认识到校园暴力的危害,进一步增强辨别和应对校园暴力的能力,构建文明和谐校园,22学前11班开展了《拒绝校园暴力》主题班会课。

1.什么是校园暴力

校园暴力是指在教室内外、学校周边、网络上发生的,以及在其他所有与校园环境有关的情境下发生的暴力行为。

按照表现形式,校园暴力可以分为:

身体暴力(包括体罚)

情感或心理暴力(包括言语暴力)

性暴力(包括性侵和骚扰)

以及欺凌(包括网络欺凌)

2. 如何面对校园暴力

(1)增强维权意识,寻求帮助:当自己遭遇了校园欺凌,要勇敢地站出来反抗,不能忍气吞声,坚决维护自身的权益。

(2)保护自己、团结同学:平常学习生活中尽量不要一个人独自待着,尽量待在人多的地方。

(3)锻炼身体、树立自信:努力提高自己的身体素质,增强自己的信心,大学中的校园暴力多是以冷暴力形式,自信大方是一种行之有效的方法。

3.如何帮助被霸凌的同学

(1)及时制止校园霸凌的发生。有时候要学会坚持自己立场,对校园霸凌说不,看到别人被校园霸凌时,我们应在确保自身安全的情况下进行制止,并把相关情报如实汇报给辅导员老师

(3)主动和被霸凌的同学成为朋友,开导他们。与对方成为朋友,开导对方的内心,让他们学会主动表达自己的情绪,主动去和别人交流。

4.拒绝校园暴力 从我做起

在我们的日常生活中,一些不经意间或者习以为常的行为,可能就是“校园暴力”,比如:

(1)在宿舍或班级当中不喜欢某个人,告诉他人也不要去和他讲话;

(2)经常让不善于拒绝的同学帮助自己买饭,做卫生等事情;

(3)故意用他人不喜欢的言语去刺激他人等等

人际交往的前提是平等、尊重,我们不用喜欢所有的人,但即使面对我们不喜欢的人,也要尊重他,有时把自己的不喜欢用不恰当的表达出来,对别人造成了心理上的伤害,实际上也是一种变相的霸凌,那些我们日常生活中认为很平凡的事情,但对于当事人来说,可能会造成非常严重的心理伤害,这样也是一种暴力。

希望在我们的生活中,少一些像《少年的你》中陈念一样,遭遇校园欺凌的少年,少一些像魏莱一样的施暴者,希望每个人的青春缤纷多彩,少些阴影,多些明亮。杜绝校园暴力,构建和谐校园,我们势在必行。

版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:中共唐山工业职业技术学院委员会
地址:河北省唐山市曹妃甸区大学城渤海大道25号 邮政编码:063299  电话:0315-8832080