纳百家之长以厚己!
学前教育学院教师刘红玲、张敏赴杭州名园参与“浸润式”研修
发布时间:2024-03-26  点击量:

实践是开启真理的钥匙。为了进一步加强教师队伍的实践能力,3月17日-3月22日,学前教育学院派教师刘红玲、张敏赴杭州参与特色名园“浸润式”现场观摩与游戏实践高级研修。旨在更新与优化教师教育教学理念,推动以学前儿童游戏为代表的课程改革。

研修期间,教师共参访了六所各具特色的幼儿园。幼儿园办园理念的确定、园本课程的开发与实施、环境的创设等给予了所有研修教师一场精神层面前所未有的洗礼。

观百家之“园本课程”

绿洲花园幼儿园“多元发展,快乐成长”为办园理念,开展悦·纳教育;春波南苑幼儿园“一切为了孩子”为办园宗旨,培育主动创造未来的春波娃。这里以“园内大樟树”为载体开发园本课程,积极响应孩子们的呼声为大樟树理发,与孩子们一起制作大樟树名片和幼儿园logo,让每个观摩教师为之动容;朝晖幼儿园为了让每个孩子像绿藤一样自由呼吸,自由玩耍,自然生长,融入绿藤文化,开发了“绿藤悦芽,润泽生长”的园本课程;桦枫居幼儿园遵循幼儿自然天性,回归幼儿生活,开发了“悦慢”园本课程,让孩子在课程中自由徜徉;萧山区级机关幼儿园坚持以儿童以培养“有活力、会生活乐探究善表达”的完整儿童为目标,开发了HUI 玩游戏”的园本课程钱江幼儿“一米高度和儿童一起看世界”为办园理念向儿童学习向生活学习,开发了“爱·玩游戏”的园本课程。

观百家之“案例分享”

园本课程开发与实施的终极目的是助力幼儿生长。各幼儿园基于课程实施的案例分析为高职院校课程改革提供了航向。研修期间,教师聆听了绿洲花园幼儿园“海盗船”案例分享;聆听了春波南苑幼儿园“大樟树”案例分享;聆听了桦枫居幼儿园“蹦床与坦克”案例分享;聆听了萧山区级机关幼儿园“一场跳水少年们的挑战”、“武器升级记”案例分享。这一个个鲜活案例的呈现,让参训教师深刻地感受到了观察与记录在促进幼儿成长中的关键作用;更让教师领略到了理论与实践碰撞后的酣畅淋漓,如怎样学会放手,让孩子在重复中自发生长;怎样用好孩子们的涂鸦,透过涂鸦洞悉孩子们的内在需求,支持其成长。

厚己之思考

课程改革永远在路上!引进来,走出去;巧设计,重落实;常反思,勤革新,是每一名教师的责任与使命。

以学前儿童游戏为例,理论教学时,变教师为主导为学生为主体,变课程单一教学为多门课程的整合教学,让“发现学习”、“整合学习”在课堂上落地生花;实践学习时,增设幼儿园实地观察、记录与分析,将预设性的模拟实训与幼儿园实地观摩相结合,将理论知识与幼儿园鲜活案例实现碰撞,助力学生在观察幼儿、分析幼儿、支持幼儿中获得生长。

图文 张敏